Loading...
Thursday, June 4, 2015

PUPUK BOKHASI


A.    PENDAHULUAN
Bokashi merupakan hasil fermentasi bahan-bahan organic antara lain jerami, sampah organic , pupuk kandang, rumput-rumputan, serbuk gergaji, sekam padi dan lain sebagainya.

Dengan memanfaatkan teknologi efektif mikroorganisme ( EM4) yang dapat digunakan sebagai pupuk organic untuk menyuburkan tanah dan meningkatkan pertumbuhan dan produksi hasil tanaman. Pembuatan kompos secara tradisional memerlukan waktu antara 3-4 bulan, namun dengan teknologi EM-4 pembuatan Bokashi atau kompos hanya memerlukan waktu kurang lebih 4 hr. kecepatan dalam pembuatan bokhasi sangat penting, karena bahan limbah organic terdapat melimpah, sedangkan kebutuhan pupuk dari waktu kewaktu meningkat terus, sedang ketersediaan pupuk buatan pabrik disamping harganya mahal kadang sulit didapatkan pada saat yang tepat.

Kompos dapat berasal dari sisa pertanian yang berupa daun, ranting yang telah mengalami   pembusukan. Pembuatan pupuk kompos secara alami dapat memakan waktu hingga 3 samapai 4 bulan. Namun sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan pembuatan kompos dapat diperpendek kurang dari satu bulan.

Bahan pembuatan kompos di tingkat kelompok tani banyak tersedia disekitar kita, tetapi banyak petani yang menyia-nyiakan, bahannya dibakar sehingga menjadi bahan yang kurang bermanfaat bagi pertanian. 


B.     CARA MEMBUAT
a.       ALAT DAN BAHAN
1.      Alat  : Cangkul, sekop, ember, plastic, thermometer, gelas ukur, parang.
2.    Bahan : pupuk kandang sebanyak 50 kg, Cangkang / limbah sekam 40kg,  kg, bekatul 10 kg, EM 4/ Stardek, Molase/ Gula.

b.      CARA PEMBUATAN
Pembuatan pupuk Bokasi untuk volume 100 kg
1.      Siapkan bahan – bahan seperti pupuk kandang / kotoran hewan ternak 50 kg
2.      Siapkan cangkang/ sekam sebanyak 40 kg
3.      Campurkan bahan kotoran hewan, sekam, dedak halus 10 kg secara merata.
4.      Larutkan EM4 dan molase/gula dalam air aduk hingga merata.
5.     Siramkan kecampuran bahan , kotoran hewan, sekam, dedak halus secara merata.  Kepal adonan bila dikepal adonan megar lagi berarti sudah cukup.
6.     Adonan digundukkan diatas ubin atau plasti/terpal
7.    Pertahankan suhu adonan antara 40-50 derajat celcius, bila melebihi adonan dibuka dan diaduk lagi kemudian ditutup lagi.
8.     Setelah 4 hari fermentasi selesai.

C.     CARA APLIKASI
Dengan cara disebarkan merata bersamaan/sebelum pengolahan tanah, kebutuhan ± 1ha 3 ton.

0 comments:

Post a Comment

 
TOP